Filete de Cerdo con Salsa de Flor de Calabaza y Granos de Elote

Ingredientes
  • 4 filetes de pierna de 150 g. aprox. cada uno
  • 4 tazas de flor de calabaza fresca
  • 2 tazas de granos de elote
  • ½ cebolla blanca
  • 1 diente de ajo prensado
  • ½ taza de crema de leche
  • 1 cucharadita de fécula de maíz
  • Aceite de olivo
  • Consomé de pollo granulado
  • Aceite para sellar
  • Sal y pimienta
Preparación
  1. Asa las milanesas y sazona con sal y pimienta al gusto en la plancha hasta que doren.
  2. Reserva.
  3. En una sartén saltea las flores de calabaza picadas, los granos de elote y la cebolla blanca finamente picada así como el diente ajo con un poco de aceite de olivo.
  4. Sazona con consomé de pollo granulado.
  5. Vierte la crema lentamente y mueva hasta incorporarla totalmente.
  6. La fécula de maíz se diluye en un poco de agua fría y se añade a la mezcla sin dejar de mover hasta que espese y se forme una salsa.
  7. Sirve la salsa y sobre ella los cortes de carne, espolvoreados de cubos pimientos rojos frescos.
  8. Acompaña con arroz rojo y chícharos.

Rollos de Milanesa de Cerdo Estilo Japonés

Ingredientes
  • 1/2 kg. de milanesa o bistec de cerdo en rebanadas muy delgadas
  • 8 Espárragos frescos
  • 6 cucharadas de vinagre de arroz
  • 6 cucharadas de salsa de soya
  • 4 cucharaditas de azúcar
  • 1/2 cucharadita de aceite de ajonjolí
  • Aceite para sellar
  • Sal y pimienta
Preparación
  1. Mezcla la soya, el vinagre, el aceite de ajonjolí y el azúcar. Revuelve muy bien hasta que se disuelva.
  2. Deja reposar por espacio de 10 a 15 minutos.
  3. En la mezcla anterior, coloca la carne y deja reposar durante 10 minutos.
  4. Retírala, escurre muy bien y extiéndela sobre una superficie plana, colocando uno o dos espárragos en cada milanesa o bistec de cerdo.
  5. Enrolla y asegura con un palillo.
  6. Acomoda los rollos en una charola para hornear y baña con la mezcla. Hornea a 225º C, de 5 a 10 minutos.
  7. Cuela el jugo que soltó la carne y calienta a fuego lento en un sartén hasta que se reduzca a la mitad.
  8. Al servir los rollos, baña con ese jugo.
  9. Se recomienda acompañar de arroz al vapor y verduras.

Centro de Lomo de Cerdo con Nuez

Ingredientes
  • 1 caña de lomo mediana de aproximadamente 800 g.
  • 2 dientes de ajo pelados y prensados
  • ½ kg. de nuez pecana en trozos gruesos
  • 1 estrella de anís
  • 1 cucharada de vinagre balsámico
  • 1 cucharada de azúcar morena
  • 1 cucharada de salsa de soya
  • Aceite para sellar
  • Sal y pimienta
Preparación
  1. Sazona el lomo con sal, pimienta y ajo y se átalo con hilo.
  2. Sella en la plancha hasta que dore y hornea a 175º por 30 ó 40 minutos o hasta que esté cocido.
  3. Dora las nueces en un sartén y agrégales el anís, azúcar, vinagre, la salsa de soya y retira cuando se caramelice.
  4. Rebana el lomo y sírvelo sobre una cama de nuez.
  5. Acompáñalo con manzanas caramelizadas cortadas en medias lunas.

Centro de Lomo Mechado de Cerdo con Longaniza y Salsa de Chile Morita

Ingredientes
  • 1 caña de lomo mediana de aproximadamente 800 g.
  • 100 g. de longaniza
  • ½ cebolla picada
  • 2 dientes de ajo pelados y prensados
  • ¼ de kg. de jitomate
  • 50 g. de chile morita seco
  • 1 diente de ajo
  • 1 taza de agua
  • ¼ de taza de vinagre blanco
  • Aceite para sellar
  • Sal y pimienta
Preparación
  1. Rellena la caña de lomo con la longaniza y la cebolla picada de manera uniforme, átala con hilo y sazónala con sal, pimienta y ajo.
  2. Séllala en la plancha hasta que dore y hornea a 175º por 30 ó 40 minutos o hasta que esté cocido.
  3. Para la salsa: remoja los chiles en agua caliente por 15 minutos, muélelos con los jitomates pelados y el diente de ajo.
  4. Cocina la salsa por 5 minutos y al final agrega el vinagre y sazónala.
  5. Antes del hervor, se debe retirar del fuego.
  6. Rebana el lomo en medallones y se sírvelo sobre un espejo de salsa de chile.
  7. Acompaña con frijoles charros

Fajitas de Cerdo con Salsa de Chile Jalapeño

Ingredientes
  • 4 bisteces de pierna
  • 3 chiles jalapeños
  • 1 diente de ajo
  • ½ limón mediano
  • 1/4 de cucharadita de orégano fresco
  • Aceite para sellar
  • Sal y pimienta
Preparación
  1. Asa en la plancha los bisteces hasta que doren y sazona a tu gusto.
  2. Corta en tiras para que tomen la forma de fajita.
  3. Muele en la licuadora los chiles jalapeños, el diente de ajo, el jugo del limón y el orégano.
  4. Sazona a tu gusto.
  5. Vierte la salsa sobre las fajitas de cerdo y acompáñalas con arroz blanco y lentejas.

Costillas de Cerdo con Salsa Agridulce

Ingredientes
  • 8 costillas de cerdo medianas
  • ¼ de taza de vinagre de manzana
  • 4 cucharadas de azúcar
  • 4 cucharadas de salsa de tomate
  • ½ cucharada de chile rojo seco en hojuelas
  • ½ taza de jugo de naranja
  • 1 cucharadita de fécula de maíz
  • 1 clavo de olor
  • Aceite para sellar
  • Sal y pimienta
Preparación
  1. Sazona las costillas y ásalas en la plancha.
  2. Calienta en una olla el vinagre, el azúcar, la salsa de tomate, las hojuelas de chile seco, el jugo de naranja y el clavo de olor.
  3. La fécula de maíz se diluye en un poco de agua fría y se añade a la mezcla sin dejar de mover hasta que espese.
  4. Baña las costillas con esta mezcla y sírvelas acompañadas de arroz blanco mezclado con nuez.

Costillas de Cerdo con Salsa de Café

Ingredientes
  • 8 costillas de cerdo medianas
  • 1 cucharada de café en polvo
  • ½ taza de caldo de res
  • 2 cucharadas de vinagre balsámico
  • 2 cucharadas de azúcar morena
  • ¼ de cucharada de salsa inglesa
  • Aceite para sellar
  • Sal y pimienta
Preparación
  1. Mezcla todos los ingredientes y sazónalos.
  2. Marina las costillas en esta salsa por una hora.
  3. Sella las costillas y una vez cocidas, agrega la salsa hasta que hierva.
  4. Ponle granos de café enteros.
  5. Se sirven acompañadas de papa cambray al horno, sazonadas con hierbas de olor.

Cerdo a la Crema de Pimiento Morrón

Ingredientes
  • 500 g. de pierna, cabeza de lomo o espaldilla cortados en cubos medianos
  • ½ taza de caldo de pollo líquido
  • 1 barra de queso crema
  • 1 diente de ajo pelado
  • 2 pimientos rojos asados, sin semillas y pelados
  • Aceite para sellar
  • Sal y pimienta
Preparación
  1. Dora los cubos de carne con una cucharada de aceite en el sartén.
  2. Reserva los cubos.
  3. Muele en la licuadora el queso crema a temperatura ambiente, el ajo, el caldo de pollo y los pimientos.
  4. Después sazónalos al gusto.
  5. Sirve los cubos de carne sobre la salsa caliente.
  6. Acompáñalos con los champiñones sazonados con estragón.

Cerdo con Salsa Inglesa

Ingredientes
  • 500 g. de pierna, cortados en cubos medianos
  • ½ taza de Salsa Inglesa
  • 1 cucharada de salsa de soya
  • ¼ de cebolla blanca licuada y colada
  • Aceite para sellar
  • Pimienta
Preparación
  1. Dora los cubos de carne y la cebolla con una cucharada de aceite en el sartén.
  2. Agrega las dos salsas y sazona con pimienta.
  3. Sirve los cubos de carne y báñalos con la salsa.
  4. Acompaña tu platillo con las rajas a la crema y la pasta de codito con queso parmesano.

Cerdo con Salsa de Mango

Ingredientes
  • 500 g. de pierna, cortados en cubos medianos
  • 4 cucharadas de azúcar
  • 1 lata de mango en almíbar o la pulpa de dos mangos en temporada
  • 2 cucharadas de vinagre blanco
  • Aceite para sellar
  • Sal y pimienta
Preparación
  1. Dora los cubos de carne con una cucharada de aceite en el sartén, con el azúcar.
  2. Licua el vinagre con el mango sin el almíbar, reservado unos cubos; calienta y sazona la salsa a tu gusto.
  3. Sirve los cubos de carne y mango sobre un espejo de salsa.
  4. Acompáñalos con ensalada de apio.

T-Bone de Cerdo a la Parrilla con Pimienta Negra

Ingredientes
  • 4 cortes T Bone de 200 g. aprox. cada uno
  • Sal de ajo y pimienta
Preparación
  1. Ásalos en la parrilla hasta que doren y sazónalos con sal de ajo y pimienta al gusto.
  2. Al momento de servir, espolvoréales pimienta negra recién molida.
  3. Se acompáñalos con puré de papa con cebollín, ensalada de espárragos y rebanadas de jitomate con aceite de olivo.

Lomo de Cerdo a la Pimienta Verde

Ingredientes
  • 1 caña de lomo mediana de aproximadamente 800 g.
  • 2 dientes de ajo pelados y prensados
  • 4 cucharadas soperas de pimienta verde en conserva
  • 1 taza de vino blanco
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • Aceite para sellar
  • Sal y pimienta
Preparación
  1. Ata con hilo el lomo, sazónalo con sal, pimienta verde y ajo.
  2. Séllalo en la plancha hasta que dore y hornea a 175º por 30 ó 40 minutos o hasta que esté cocido.
  3. Retíralo del horno.
  4. Agrega el vino blanco y la mantequilla a la fuente en la que se horneó el lomo y desgrasa.
  5. Baña la carne con la salsa obtenida.
  6. Sírvelo rebanado con puré de papa espolvoreado con tocino dorado y ensalada verde.

Filete Miñón de Cerdo a la Parrilla

Ingredientes
  • 12 filetes miñón
  • 5 chiles jalapeños
  • 4 jitomates en mitades
  • Sal y pimienta
Preparación
  1. Sazona los cortes de carne con sal y pimienta.
  2. Ásalos en la parrilla hasta que doren por todos lados.
  3. Asa los chiles y los jitomates para acompañar los filetes.

Rib Eye de Cerdo a la Plancha con Pimienta Negra

Ingredientes
  • 4 cortes Rib Eye
  • Pimienta negra
  • 2 jitomates bola
  • 1 chile jalapeño
  • ½ cebolla blanca mediana
  • ½ limón
  • Sal
Preparación
  1. Sazónalos en la plancha con sal y pimienta hasta que estén cocidos y dorados.
  2. Pica los jitomates, los chiles, la cebolla y sazónalos con sal y limón.
  3. Puedes servir los cortes espolvoreados con pimienta recién molida, acompañados con la salsa.

Brochetas de Cerdo a la Parrilla

Ingredientes
  • 500 g. de pierna, cabeza de lomo o espaldilla, cortados en cubos medianos
  • 1 calabaza en rebanadas delgadas
  • 2 tazas de cuadros de pimiento morrón rojo, amarillo y verde
  • 2 tazas de piña en cubos medianos
  • 1 taza de jugo de piña
  • Sal y pimienta
Preparación
  1. Marina la carne con una salsa preparada con el jugo de piña y sazona al gusto.
  2. Arma las brochetas alternando los ingredientes y asa en la parrilla hasta que dore la carne.
  3. Sirve las brochetas acompañadas de ensalada verde, elote amarillo y champiñones asados.

Lomo de Cerdo a la Naranja

Ingredientes
  • 1 caña de lomo mediana de aproximadamente 800 g.
  • 1 taza de jugo de naranja
  • 3 cucharadas de azúcar
  • 3 cucharadas de agua
  • ¼ de taza de ralladura de cáscara de naranja
  • 3 cucharadas de vinagre de manzana
  • 1 cucharadita de fécula de maíz
  • Aceite para sellar
  • Sal y pimienta
Preparación
  1. Ata con hilo el lomo, sazónalo con sal y pimienta.
  2. Séllala en la plancha hasta que dore hornea a 175º por 30 ó 40 minutos o hasta que esté cocido.
  3. En un sartén, pon al azúcar y agua hasta que se forme un caramelo ligero y agrega el jugo, la ralladura de naranja y el vinagre.
  4. Agrega la fécula de maíz diluida en un poco de agua fría para que espese la salsa.
  5. Baña la carne con la salsa obtenida, sírvela rebanada y acompáñala de arroz blanco con pimientos y ensalada verde.

Filete Miñón de Cerdo con Salsa Verde

Ingredientes
  • 12 filetes miñón
  • 6 tomates verdes
  • 2 chiles jalapeños
  • ¼ de cebolla blanca mediana
  • 1 diente de ajo
  • Cilantro fresco
  • Aceite para sellar
Preparación
  1. Sazona los cortes con sal y pimienta y ásalos en la plancha hasta que doren por todos lados.
  2. Hierve los tomates hasta que estén cocidos.
  3. Muélelos en la licuadora con la cebolla, el ajo, los chiles, el cilantro y sazona la salsa.
  4. Sírvelos sobre un espejo de salsa y acompáñalos de frijoles bayos refritos, espolvoreados con queso

Rib Eye de Cerdo Encacahuatado

Ingredientes
  • 4 cortes Rib Eye
  • 1 ½ tazas de cacahuate sin cáscara
  • ¼ de cebolla blanca
  • 1 diente de ajo
  • 1 cucharada de aceite
  • ½ taza de caldo de pollo líquido
  • ¼ de taza de crema de leche
  • Sal y pimienta
Preparación
  1. Sazona los cortes a la plancha con sal y pimienta hasta que estén cocidos.
  2. Pica y fríe con aceite la cebolla y el ajo en un sartén.
  3. Muele en la licuadora los cacahuates, con la crema y el caldo de pollo.
  4. Agrégalos al sartén y sazona la salsa.
  5. Acompaña los cortes con la salsa agregando cacahuates enteros y en mitades; brócoli al vapor con mantequilla espolvoreados de pimiento rojo fresco.

T-Bone de Cerdo en Salsa de Ciruela y Rodajas de Plátano

Ingredientes
  • 4 cortes de T Bone
  • 350 grs. de ciruelas deshuesadas
  • 200 grs de azúcar
  • 125 ml de vinagre de manzana
  • 1 ramita de canela
  • 2 clavos de olor
  • 2 plátanos en rodajas fritas
  • Sal y pimienta c/n
Preparación
  1. Ase los cortes hasta que estén dorados y cocidos.
  2. Para la salsa disuelva a fuego lento el azúcar con el vinagre, la sal, la pimienta y las especias por cinco minutos, muela las ciruelas e incorpore la pulpa a la salsa hasta que espese.
  3. Sirva los cortes y acompañe de la salsa, rodajas de plátano frito y el puré de papa.

Lomo Mechado de Cerdo con Espárragos al Vino Tinto

Ingredientes
  • 1 caña de lomo mediana
  • 200 grs. de espárragos frescos
  • 100 grs. de uva pasa
  • Sal y pimienta c/n
  • Ajo 2 dientes
  • Aceite para sellar
  • ¼ de cebolla molida
  • 1 taza de caldo de res
  • 1 ½ taza de vino tinto
  • Hierbas de olor c/n
Preparación
  1. Se rellena una caña de lomo con espárragos y las pasas de manera uniforme, se ata con hilo, se sazona con sal pimienta y ajo, se sella en la plancha hasta que dore y se hornea a 175º por 30 ó 40 minutos o hasta que esté cocido.
  2. Se rebana en medallones.
  3. Se sofríe la cebolla molida, se incorpora el caldo de res, las hierbas de olor y el vino; se reduce hasta formar una salsa espesa, si fuera necesario espese con fécula de maíz.
  4. Se sirven los medallones sobre la salsa y se acompañan con la ensalada.

Filete Mignon de Cerdo con Salsa de Queso Azul

Ingredientes
  • 16 filetes miñón
  • 200 grs. De queso crema
  • ¼ de taza de crema de leche
  • 200 gr. De queso azul
  • ½ cebolla picada
  • 1 diente de ajo picado
  • ½ litro de vino blanco
  • Sal y pimienta c/n
Preparación
  1. Se asan a la parrilla y sazonan con sal y pimienta los filetes hasta que doren.
  2. Se fríen la cebolla y el ajo y se agrega el vino, dejándolo reducir a la mitad, se agregan los quesos y la crema y se deja espesar. Se sirven los filetes acompañados de la salsa y los espárragos.

Filete de Cerdo a la Tampiqueña

Ingredientes
  • 4 filetes
  • 1 copa de brandy
  • sal y pimienta c/n
Preparación
  1. Ase los filetes hasta que doren y vierta el brandy al final de la cocción para desglasear y evapore el alcohol.
  2. Sirva con rajas de chile poblano con crema y frijoles bayos refritos.

Cubos de Lomo de Cerdo en Salsa de Chile Morita

Ingredientes
  • 800 grs. de lomo cortado en cubos
  • 10 chiles morita
  • 1/2 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 2 cucharadas de aceite
  • Sal y pimienta c/n
Preparación
  1. Se remoja con anterioridad los chiles y se los licua con cebolla, ajo y sal, la salsa resultante se refríe y se reserva caliente.
  2. Los cubos de carne se sazonan con sal y pimienta y se fríen con una pequeña cantidad de aceite. Se sirven sobre la salsa y acompañan de frijoles bayos o negros.

Pierna de Cerdo en Salsa de Piña y Cereza

Ingredientes
  • Sal y pimienta al gusto
  • 600 grs. de Pierna de Cerdo amarrada
  • 200 grs. de azúcar
  • ½ lata de piña en almibar cortada en trocitos
  • ¾ de frasco de cereza en almibar escurridas
  • 100 ml de vinagre blanco
  • 50 ml de vinagre balsamico
  • Charola honda
  • Tapa de papel aluminio
  • Horno precalentado a 190° C
Preparación
  1. Salpimiente la pierna, colóquela en la charola, tape y hornee durante 60 minutos, reserve; a fuego medio derrita el azúcar sin dejar de moverlo para evitar que se queme.
  2. Agregue los trocitos de piña, las cerezas y ambos vinagres, revuelva hasta integrar y deje cocer hasta que el liquido se reduzca, salpimiente; al servir bañe la pierna con lo anterior.

Costillas de Cerdo con Jamaica

Ingredientes
  • 12 costillas
  • ½ cebolla licuada y colada
  • 4 cucharadas de mantequilla
  • ¼ de taza de concentrado de jamaica
  • 20 flores de jamaica molidas
  • ¾ de taza de jarabe
  • Sal y pimienta c/n
Preparación
  1. Se sazonan las costillas con sal y pimienta, se hornean a 150º por 30 minutos o hasta que estén suaves y la carne se desprenda del hueso.
  2. Se maceran las flores en el concentrado de jamaica, se fríe en la mantequilla la cebolla, se agrega la jamaica y el jarabe y se deja espesar.
  3. Se sirven las costillas y se bañan de salsa de jamaica.
  4. Se acompañan de arroz con nuez.

Codillo de Cerdo con Salsa Chipotle y Naranja

Ingredientes
  • 12 codillos
  • 2 tazas de jugo de naranja
  • 4 chiles chipotles en escabeche
  • ¼ de cebolla picada
  • 2 dientes de ajo picado
  • Hierbas de olor c/n
  • Sal y pimienta c/n
Preparación
  1. Cocer los codillos en olla express en el jugo de naranja y el resto de los ingredientes, por un tiempo aproximado de 45 minutos a fuego bajo.
  2. Al terminar la cocción rectificar el sazón y espesar la salsa.
  3. Acompañe con elote al vapor con mantequilla.

Chuletas de Cerdo en Salsa de Café

Ingredientes
  • 4 chuletas
  • 1 taza de café express
  • Media barra de mantequilla
  • 2 cucharadas de salsa inglesa
  • 1 cucharada de mostaza
  • Sal y pimienta c/n
  • 1 cucharadita de fécula de maíz disuelta en agua fría
Preparación
  1. Ase las chuletas hasta que doren y estén cocidas.
  2. Mezcle en un sartén los ingredientes de la salsa removiendo hasta que tenga la consistencia deseada y rectifique el sazón.
  3. Sirva las chuletas y acompañe con la salsa y rebanadas de calabazas salteadas en mantequilla.

Chuletas de Cerdo Agridulces

Ingredientes
  • 4 chuletas
  • 1 cucharada de azúcar
  • 1 ½ cucharadas de vinagre blanco
  • 1 taza de jugo de naranja
  • 3 rodajas de piña en almíbar en trozos
  • ½ vaso del almíbar de la piña
  • salsa de soya c/n
  • Sal y pimienta c/n
  • 1 cucharadita de fécula de maíz disuelta en agua fría
Preparación
  1. Ase las chuletas hasta que doren y estén cocidas.
  2. Vierta el azúcar, unas gotas de salsa de soya, el vinagre, el jugo de naranja y el almíbar de la piña, la fécula y caliente a fuego medio hasta que espese y al final sazone e incorpore los trozos de piña.
  3. Sirva las chuletas son la salsa y acompañe de ensalada de berros o acelgas salteadas en mantequilla.

Calabazas Rellenas de Picadillo de Cerdo

Ingredientes
  • 4 calabazas
  • 300 grs. de carne molida de cerdo
  • 2 jitomates
  • 1 diente de ajo picado
  • ¼ de cebolla picada
  • 10 almendras picadas
  • 1 taza de consomé de pollo
  • Queso manchego rallado c/n
  • Aceite c/n
  • Páprika c/n
  • Sal y pimienta c/n
Preparación
  1. Hierva las calabazas en agua con sal, retire cuando estén al dente y escurra. Corte la parte superior de las calabazas y saque las semillas y parte del interior.
  2. En una olla fría con aceite la cebolla, el ajo y el jitomate, agregar la carne molida, mezcle y sazone, mueva hasta que esté cocida la carne a media cocción agregue el caldo de pollo y las almendras.
  3. Rellene las calabazas con la preparación y cubra con queso manchego, sirva sobre una cama de queso crema y espolvoree con páprika.

Albóndigas de Cerdo en Salsa de Queso Crema

Ingredientes
  • ½ kilo de carne molida de cerdo
  • 1 huevo
  • 250 grs. De pan molido
  • Alcaparras al gusto
  • Sal y pimienta c/n
  • 200 grs. De queso crema
  • ¼ de taza de crema de leche
  • Sal y pimienta c/n
Preparación
  1. Se amasa la carne molida con un huevo, el pan molido, sal, pimienta y se forman las albóndigas, rellenándolas con alcaparras, se fríen hasta que queden doradas y cocidas por dentro.
  2. Se funde el queso crema con la crema y se sazona al gusto.
  3. Se sirven sobre un espejo de salsa acompañándolas de una cama de espinacas frescas.

Tostadas de Picadillo de Cerdo con Crema, Queso y Aros de cebolla

Ingredientes
  • 500 grs. de carne de cerdo molida
  • ½ taza de puré de tomate sazonado
  • 1 cebolla picada
  • 1 zanahoria pelada y cortada en cubos pequeños
  • 1 papa pelada y cortada en cubos pequeños
  • ½ taza de chícharos
  • 3 ramas de perejil picadas
  • 1 cucharada de aceite
  • 12 Tostadas pequeñas
  • sal y pimienta c/n
Preparación
  1. Sofría la cebolla y una vez acitronada se añade la carne y se cuece por 10 minutos sin dejar de mover evitando que se pegue, añadimos el puré de tomate y las verduras.
  2. Se sazona.
  3. Se tapa y se deja cocinar por 15 minutos, revolviendo ocasionalmente.
  4. Se rectifica la sazón.
  5. Se monta el picadillo sobre las tostadas y se decoran con aros de cebolla, queso desmoronado y crema.

Rollo de Milanesa de Cerdo Relleno de Espinaca y Calabazas Salteadas en Aceite de Olivo

Ingredientes
  • 4 milanesas de pierna
  • 2 tazas de espinaca fresca
  • 2 tazas de calabazas cortadas en juliana
  • Aceite de olivo c/n
  • Consomé de pollo granulado c/n
  • Sal y pimienta c/n
Preparación
  1. Ase las milanesas en la plancha hasta que doren, reserve.
  2. En una sartén saltee las calabazas con un poco de aceite de olivo y sazone con consomé de pollo granulado.
  3. Rellene los rollos como tacos con las espinacas y las calabazas, ate los rollos con una tira de cebollín.
  4. Acompañe con hojas de lechuga sangría, bastones de zanahoria caramelizada y aderezo de vinagreta.

Cubos de Pierna de Cerdo con Tocino para Botana

Ingredientes
  • 500 grs. de pierna en cubos medianos de aproximadamente 3 x 3 cms. cada uno
  • 200 grs. de tocino ahumado rebanado
  • Queso chedar para untar
  • 125 grs. de yogurt natural sin azúcar
  • ¼ de taza de pimiento rojo cortado en cubitos
  • Sal y pimienta c/n
Preparación
  1. Enrolle los cubos de carne en las tiras de tocino, sujetándolas con palillo de madera, sazónelos.
  2. Ase los cubos en una sartén sin aceite hasta que doren por todos sus lados, reserve.
  3. Mezcle vigorosamente el queso con el yogurt y los cubos de pimiento hasta obtener una mezcla homogénea.
  4. Adorne con perejil picado y pimienta.
  5. Sirva los cubos como botana con palillos, y acompáñelos con el queso como dip.

Rib Eye de Cerdo con Salsa de Vino Tinto

Ingredientes
  • 4 cortes de Rib Eye
  • 250 ml. de vino tinto
  • ½ cebolla mediana
  • 1 taza de agua
  • 50 ml. granadina
  • 1 cucharada de fécula de maíz
  • 2 tazas de champiñones frescos
  • 1 cucharada de aceite de olivo
  • hierbas de olor c/n
  • Sal y pimienta c/n
Preparación
  1. Se sazonan los cortes de carne con sal y pimienta y se asan en la parrilla hasta que doren por todos lados.
  2. Muela en la licuadora la cebolla por unos segundos con una taza de agua y cuele.
  3. Fríala a fuego medio y sazone, agregue el vino tinto y la granadina y reduzca a la mitad, mezcle la fécula en una cucharada de agua fría y viértala a la salsa, sin dejar de mover, hasta que la preparación espese.
  4. Saltee con una cucharada de aceite de olivo los champiñones hasta que cambien de color, agregue la pimienta y las hierbas de olor.
  5. Puede agregar también rodajas de calabaza salteadas como guarnición.

Rib Eye de Cerdo a la Parrilla Caramelizado con Miel de Abeja

Ingredientes
  • 4 cortes de Rib Eye
  • ½ taza de miel de abeja
  • ¼ taza de caldo de pollo
  • 2 tazas de papas cambray cocidas
  • 2 tazas de chícharos cocidos
  • Consomé de pollo granulado c/n
  • Sal y pimienta c/n
Preparación
  1. Se sazonan los cortes de carne con sal y pimienta y se asan en la plancha hasta que doren por todos lados.
  2. Sin retirar de la plancha la carne y se reserva, se agrega a la plancha la miel y el caldo de pollo hasta que presente el primer hervor y se desglase la plancha, reserve la salsa resultante.
  3. Las papas se espolvorean con consomé de pollo granulado y se saltean hasta que la cáscara se dore.
  4. Se licuan los chícharos hasta hacer un puré homogéneo y se sazona.
  5. Se sirve la carne sobre un espejo de salsa y se acompaña con las papas y el puré.
  6. Decore con un cuarto de jitomate y cebollín fresco.

Filete Miñón de Cerdo con Salsa de Mostaza y Vino Blanco

Ingredientes
  • 12 filetes miñón
  • 200 grs. mostaza
  • 100 grs. de mostaza antigua
  • ½ taza de vino blanco seco
  • Sal y pimienta c/n
  • Aceite para sellar c/n
Preparación
  1. Se sazonan los cortes de carne con sal y pimienta y se asan en la plancha hasta que doren por todos lados.
  2. Se calientan las mostazas y se mezclan incorporando el vino blanco, se mezclan para formar una salsa, si fuera necesario se pude agregar una cucharada de fécula de maíz mezclada en agua fría a la preparación y cocer para espesar la salsa.
  3. Se sirven los cortes sobre la salsa y se acompaña de los ejotes y las calabazas al vapor.

Filete Miñón a la Parrilla con Espejo de Chile Guajillo

Ingredientes
  • 12 filetes miñón
  • 5 chiles guajillos secos
  • ½ cebolla blanca
  • 1 diente de ajo pelado
  • 1 cucharada de consomé de pollo
  • 1 cucharada de aceite
  • sal y pimienta c/n
  • aceite para sellar c/n
Preparación
  1. Se sazonan los cortes de carne con sal y pimienta y se asan en la parrilla hasta que doren por todos lados.
  2. Se hierven los chiles hasta que ablanden y en una licuadora se muelen con la cebolla, el ajo, el consomé de pollo y una cucharada de aceite. Se fríe la salsa en un sartén y se rectifica la sazón.
  3. Se forma un espejo con salsa y se sirven los cortes.
  4. Se acompañan con ensalada verde y un toque de vinagre balsámico reducido.

Lomo Mechado de Cerdo con Champiñones y Tocino

Ingredientes
  • 1 caña de lomo mediana de aproximadamente 800 grs.
  • 300 grs. de champiñones frescos
  • 250 grs. de tocino ahumado
  • 2 dietes de ajo pelado y prensado
  • Aceite para sellar c/n
  • ½ taza de mayonesa
  • 250 grs. de yogurt natural sin azúcar
  • 1 chile chipotle picado
  • Sal y pimienta c/n
Preparación
  1. Se rellena la caña de lomo con champiñones y tocino de manera uniforme.
  2. Se ata con hilo.
  3. Se sazona con sal pimienta y ajo.
  4. Se sella en la plancha hasta que dore y se hornea a 175º por 30 ó 40 minutos o hasta que esté cocido.
  5. Se rebana en medallones.
  6. Se sirven los medallones sobre una salsa de mayonesa mezclada con yogurt y chile chipotle.
  7. Acompañe con gajos de papa y especias.

Lomo de Cerdo Glaseado con Mermelada de Durazno

Ingredientes
  • 1 caña de lomo mediana de aproximadamente 800 grs.
  • 1/2 taza de azúcar morena
  • 340 grs. de mermelada de durazno reducida en azúcar
  • 2 duraznos frescos en rebanadas
  • Aceite para sellar c/n
  • Sal y pimienta c/n
Preparación
  1. Se ata la caña de lomo con hilo.
  2. Se sazona con sal, pimienta y se revuelca en azúcar.
  3. Se sella en la plancha hasta que dore y se hornea a 175º por 30 ó 40 minutos.
  4. Se barniza con la mermelada de durazno durante la cocción hasta que esté completamente cocido.
  5. Se rebana el lomo en medallones.
  6. Se sirven las rebanadas sobre una cama de gajos de durazno fresco.
  7. Se acompañan con verduras mixtas y se adorna con unas hojas de lechuga sangría.

Fajitas de Cerdo con Piña y Salsa Agridulce

Ingredientes
  • 4 bisteces de pierna
  • ½ taza de jugo de piña
  • 2 tazas de piña en trozos
  • ¼ de taza de jugo de naranja
  • 2 cucharada de vinagre blanco
  • 2 cucharadas de azúcar morena
  • 1 cucharada de salsa de soya
  • 2 cucharadas de puré de tomate
  • 1 cucharada de fécula de maíz
  • sal y pimienta c/n
Preparación
  1. Ase los bisteces hasta que doren y sazone a su gusto.
  2. Corte en tiras para que tomen la forma de fajita.
  3. Caliente todos los ingredientes a fugo lento sin dejar de mover para hacer la salsa.
  4. La fécula mézclela en una cucharada de agua fría y viértala a la salsa, sin dejar de mover mezcle hasta que la preparación espese.
  5. Sirva las fajitas formando una palmera y decore con la salsa y los cubos de piña.
  6. Añada como decoración una flor con pétalos de pimiento rojo previamente asado y el tallo y las hojas con pimiento verde.
  7. Puede acompañar con arroz blanco si lo desea.

Costillas de Cerdo con Nopales y Salsa Roja

Ingredientes
  • 8 costillas de cerdo
  • 1/2 cebolla
  • 10 pencas de nopal cocidas y cortadas en tiras
  • 2 tomates pelados sin semillas
  • 2 dientes de ajo pelados
  • 1 cucharada de consomé de pollo granulado
  • 3 ramas de cilantro
  • 1 rama de romero
  • 2 plátanos macho en rodajas fritos
  • Sal y pimienta c/n
Preparación
  1. Se salpimentan y asan las costillas en la plancha hasta que estén cocidas y doradas.
  2. Se prepara una salsa roja moliendo en la licuadora los tomates, los ajos, la cebolla, el cilantro y la cucharada de consomé de pollo.
  3. Sofría esta salsa y agregue las tiras de nopal y unas cuantas hojas de romero.
  4. Rectifique la sazón.
  5. Sirva la salsa en espejo y coloque las costillas, acompañe con las rodajas de plátano frito.
  6. Puede usar también falda deshebrada.

Chuletas de Cerdo con Manzana

Ingredientes
  • 4 chuletas de cerdo con hueso cada una de 250 grs. aproximadamente y de 2.5 cms. de grosor.
  • 1 manzana roja
  • 1 manzana verde
  • sal y pimienta c/n
Preparación
  1. Se sazonan y se sellan las chuletas en la plancha hasta que doren, se reservan.
  2. Se cortan las manzanas en medias lunas y se reservan en jugo de limón.
  3. Se montan las chuletas las medias lunas de manzanas y se sirven con ensalada de arúgula, lechuga , jitomate y se decora con una salsa de arándanos y jugo de naranja.

Chiles Rellenos de Picadillo de Cerdo y Chicharrón

Ingredientes
  • 500 grs. de carne de cerdo molida
  • 4 chiles poblanos asados, pelados y desvenados
  • ½ taza de puré de tomate sazonado
  • 1 diente de ajo pelado
  • ½ cebolla picada
  • 1 cucharada de alcaparras picadas
  • 3 ramas de perejil picado
  • 1 clavo de olor
  • 1 cucharada de aceite
  • 1 rajita de canela
  • 300 grs. de chicharrón de cerdo
Preparación
  1. Fría la carne con una cucharada de aceite, agregue el puré de tomate, la cebolla, el ajo prensado, las alcaparras, perejil, el clavo y la canela.
  2. Deje cocinar hasta que la carne esté cocida.
  3. Agregue el chicharrón en pequeños trozos y rectifique el sazón.
  4. Rellene los chiles con el picadillo.
  5. Adorne con aros de cebolla y cubos de queso blanco.
  6. Sirva con arroz rojo con chícharos.

Cabeza de Lomo de Cerdo en Estofado con Zanahorias, Apio y Hierbas de Olor

Ingredientes
  • 600 grs. de cabeza de lomo cortada en cubos
  • ½ cebolla rebanada
  • 1 taza de caldo de carne
  • 1 taza de puré de tomate sazonado
  • 3 zanahorias peladas y cortadas en cubos
  • 1 diente de ajo pelado y machacado
  • 6 ramas de apio rebanadas
  • hierbas de olor c/n
  • Sal y pimienta c/n
Preparación
  1. Se doran los cubos de carne con una cucharada de aceite en el sartén.
  2. Se reservan los cubos.
  3. Se sofríe el puré de tomate, el caldo de carne, las zanahorias, el apio, las rebanadas de cebolla, el diente de ajo, se le añaden las hierbas de olor y se deja hervir el caldo por 10 minutos y se rectifica la sazón.
  4. Se añaden los cubos de carne y se hierve la preparación por 15 minutos o hasta que reduzca el caldo a la mitad.
  5. Se acompaña con arroz blanco.